Kräutertherapie / chin. Diätetik

 

Die in der TCM verwendeten Arzneimittel werden für den Patienten stets individuell zusammengestellt. Verabreicht wird die Arznei meist in Form von Tee oder, genauer gesagt, als Dekokt, chin. tang (deutsche Übersetzung: "Suppe"). Eine zweite häufige Anwendung ist das Granulat. Hierbei werden die chinesischen Kräuter zu einem "Pulver" verarbeitet, zur Anwendung wird das Granulat wie ein "Instant-Tee" mit heißem Wasser aufgegossen und kann sofort getrunken werden.

Die Arzneimittel werden jeweils einer energetischen Eigenschaft (kalt, kühl, neutral, warm, heiß) und einer Geschmacksrichtung (süß, salzig, bitter, sauer, scharf, neutral) zugeordnet. Die Arznei wird je nach der gewünschten therapeutischen Wirkung entsprechend seiner Eigenschaft und seiner Geschmacksrichtung ausgewählt. Verschiedene Kräuter werden an den Patienten angepasst und als Rezeptur zusammengemischt.

 

Eine typische Rezeptur besteht aus 4 bis 15 Kräutern, kann aber je nach Störung auch bis zu 30 Kräuter enthalten.

In unserer Praxis stellen wir, aufgrund der besseren Verträglichkeit bei europäischen Patienten und ihrer Unbedenklichkeit (Pestizidbelastung), Arzneirezepturen gemäß der chinesischen Arzneilehre mit europäischen Kräutern her.

 

Laut der Chinesischen Diätetik sollte die Ernährung eines Menschen entsprechend seiner Konstitution sein. Eine richtige Ernährung gemäß der Traditionellen Chinesischen Medizin berücksichtigt alle Bedürfnisse und gleicht gleichzeitig alle vorherrschenden Schwächen im Körper des Patienten aus. Daher ist eine gesunde Ernährung demzufolge immer individuell und kann nicht nach allgemeinen Vorgaben erfolgen.

In unserer Praxis bieten wir eine ausführliche Ernährungsberatung an, welche speziell auf das gesamte System des Patienten  abgestimmt ist.